Objetivo

Bicicleta & Prazer: Passeios por transporte e transporte por passeios!
Diário da experiência de um comum que utiliza bicicleta praticamente para tudo.
Espero que sirva de início pois aqui teremos apenas o básico.

quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Cuide da Alimentação

Revisto em 7/01/2014

Caríssimos, fui procurar por todos os cantos pra chegar a uma ideia sobre as frutas... tem de tudo!!! tem gente que fala mal da A e bem da B... e tem o outro que é justo o contrário...

Então, acho que é melhor procurar uns cinco nutricionistas  e fazer a média
 
06/02/2014

Por exemplo, eu estava comendo banana à vontade... quando resolvi procurar o teor de açúcar nela...
resultado: Assustador!!! Uma banana pode ter até 24 g de açúcar....

ao final uma avaliação das frutas...


A tabela seguinte do Unilever-jm mostra-nos os VDR para um adulto médio:
Energia2.000 kcal
Proteínas50 g
Hidratos de Carbono270 g
Açúcares70 g
Gordura70 g
Gorduras Saturadas20 g
Fibra25 g
Sódio (sal)2,4 g (6 g)

Para ver detalhes sobre as frutas e sobre os nutrientes acima, é só expandir aí pra baixo.
NUTRIENTES

5 Nutrientes

A maioria dos rótulos de VDR disponibiliza-lhe informações sobre os seguintes nutrientes: energia, açúcares, gorduras, gorduras saturadas e sal ou sódio. O número de VDR pode ser estendido a outros nutrientes fornecidos pelo acordo internacional sobre valores recomendados.

Energia

As kcal ajudam a recuperar a energia perdida durante o dia e durante a noite. A energia é necessária não só para se exercitar mas para tudo o que faz, até para respirar e dormir. Necessita portanto de assegurar que a energia dispendida está em equilíbrio com a energia consumida. Em média uma pessoa necessita de cerca de 2.000 kcal por dia.

Açúcares

Os açúcares ingeridos têm proveniência diversa: algumas delas são óbvias, tal como açúcar que adicionamos directamente nos alimentos, como por exemplo o açúcar misturado no chá, leite ou café e o que utilizamos na confecção de bolos. Ingerimos também o açúcar contido naturalmente nos alimentos e muitas vezes esquecemo-nos da sua presença, como é caso do açúcar presente nos frutos, sumos de fruta e leite. Deve esforçar-se por consumir menos do que o valor diário de referência que é de 90 g de açúcar por dia.

Gorduras

O VDR de gorduras representa a quantidade total de gorduras presente numa porção de produto. Esta inclui ambas, gordura saturada e gordura insaturada. Uma alimentação saudável deve sempre incluir uma certa quantidade de gordura porque, entre outros nutrientes, esta fornece energia, ácidos gordos essenciais (Ómega 3 e 6) e ajuda-o a absorver vitaminas vitais. Tente não ingerir mais do que o valor diária de referência, tanto quanto possível, dê preferência a gorduras insaturadas – como os que encontra nos peixes gordos, nozes, abacate, sementes de cereais (girassol, colza, milho, soja, etc), azeite, óleos vegetais e margarinas (cremes vegetais para barrar e cozinhar). O VDR médio de gorduras para um adulto é de 70g.

Gorduras saturadas

O VDR de gorduras saturadas representa a quantidade total presente numa porção do produto. Quando ingeridas em excesso, as gorduras saturadas podem aumentar o colesterol, o qual contribui para problemas cardíacos. Evite consumir mais do que 20 g de gorduras saturadas por dia.

Sal

O excesso de sal na nossa alimentação está relacionado com pressão sanguínea elevada e problemas cardíacos. A maioria de nós consome mais sal do que aquele de que necessitamos, como tal uma alimentação que esteja dentro do VDR é algo que devemos esforçar-nos por alcançar. O VDR de sal é de 6g.
Como alternativa pode encontrar a referência ao sódio em vez do sal. O Sódio é um dos componentes do sal O conteúdo em sódio pode ser convertido para o conteúdo em sal através da multiplicação por 2,5. Ainda assim se o VDR estiver representado por sal ou sódio, a percentagem do VDR será o mesmo.
FRUTAS

Vêm do Dieta Low-Carb e Paleolítica  as informações sobre as frutas!
achei engraçado ter gente comendo como na era paleolítica... a galera inventa cada uma que só rindo mesmo...

Então, se vc tiver problema com os açucares como eu ou não, veja aí quais as melhores frutas pro seu ciclopasseio...

lembrando que segundo eles, Frutas não são bons lanches. Pelo mesmo motivo que você não deve beber de estômago vazio (o álcool é absorvido mais rapidamente), você não deve comer frutas de estômago vazio (o açúcar no sangue vai subir mais rapidamente, e você vai ficar com FOME 1 ou 2 horas depois, quando o açúcar no sangue baixar). Lanche low carb é feito de proteína e gordura (queijo, presunto, salame, etc.).

- As seguintes frutas contém muito açúcar, devendo ser consumidas em pequenas porções, ou por pessoas que tolerem uma quantidade maior de carboidratos: bananas, figos, uvas, manga, abacaxi e melancia. Mas lembre-se, é tudo uma questão quantidade. Uma bergamota ou um pedaço de mamão (ao invés de uma metade inteira) terá pouco impacto. Já uma única banana, por exemplo, contém cerca de 24g de açúcar.
Na minha opinião, as frutas vencedoras são os morangos. Saborosos, nutritivos, disponíveis. Para consumir a quantidade de açúcar de uma banana, você precisaria comer 25 morangos! E a carga de nutrientes seria muito maior. Uma sobremesa deliciosa (que embora não seja páleo, é de baixo carboidrato) são frutas vermelhas com nata doce (adoçada com adoçante, evidentemente; sugiro sucralose).
Ameixas e pêssegos são boas opções para sobremesas. Estou falando das frutas naturais, e não de conservas ou ameixas secas.

Não poderia deixar ainda de mencionar as frutas virtualmente SEM açúcar: abacate e coco. Um abacate inteiro tem o açúcar de 2 ou 3 morangos. Você pode raspar o interior de um abacate, colocar num xícara com um pouco de limão e umas gotas de adoçante (sucralose) e está feita a sobremesa/lanche. O mesmo vale para o coco. Tome cuidado para comprar coco ralado não adoçado! Você pode misturar com leite de coco, adoçar com sucralose, e você terá uma cocada low carb.

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